PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK NATURAL VIBER HIBRID KOMPOSIT SERAT IJUK DAN BULU AYAM UNTUK PENINGKATAN KETRAMPILAN KARANG TARUNA KELURAHAN TANJUNG REJO KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - Aladin Eko Purkuncoro; Lalu Mulyadi; Anang Subardi (ABDIMAS UNWAHAS, 2018)
Pada awalnya, bahan-bahan untuk konstruksi, transportasi dan alat pelindung diri (self protection) terbuat dari logam. Namun dalam perkembangannya dirasa terlalu berat, maka dilakukan upaya untuk menggantikan logam dengan bahan yang lebih ringan tetapi kuat. Pada sisi lain ketersediaan logam di alam terbatas sedangkan kebutuhan bahan yang memiliki sifat mekanik seperti logam cenderung meningkat sejalan dengan gerak maju pembangunan, untuk mengatasi masalah ini perlu dilakukan upaya untuk mencari bahan alternatif pengganti logam. Bahan alternatif yang mempunyai prospek yang baik ke depan adalah komposit. Dengan perkembangan teknologi yang semakin maju, manusia didorong untuk melakukan penelitian dengan mengembangkan material teknik yang memanfaatkan sumber daya alam hayati, salah satunya dengan menggunakan serat alami dan serat buatan sebagai bahan penguat komposit. Adapun tujuan khusus yang dilakukan dengan sudah dilakukannya penelitian tentang bahan komposit ini, kita melakukan pengabdian masyarkat dengan memberikan ketrampilan kepada adik–adik Karang Taruna kelurahan Tanjungrejo Kecamatan Sukun Malang, dengan membuat beberapa produk yang terbuat dari bahan limbah bulu ayam dan ijuk dengan teknologi hibrid komposit dengan matrik polyester.Kata kunci: bulu ayam, ijuk, komposit, matrik polyester.