PELATIHAN MANAJEMEN ZAKAT, INFAQ, DAN SHADAQAH KEPADA PENGELOLA DANA SOSIAL DESA LOPAIT, KECAMATAN TUNTANG KABUPATEN SEMARANG - Rosida Dwi Ayuningtyas; Nur Ichsan; Muhammad Agus Fauzi (ABDIMAS UNWAHAS, 2019)
AbstrakZakat memiliki peran yang sangat penting, terutama dalam upaya pengentasan kemiskinan. Namun, Indonesia masih mengalami segudang permasalahan terkait zakat yang penyebab utamanya adalah permasalahan SDM, seperti yang terjadi di Desa Lopait Kecamatan Tuntang Kabupaten Semarang. Di desa ini, program penghimpunan zakat, infaq dan shadaqah  telah berjalan rutin tiap bulan, tetapi pihak pengelola masih belum optimal dalam menyalurkan dana tersebut ke mustahiq. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan manajemen penghimpunan dan penyaluran zakat kepada masyarakat di desa ini, agar program penyaluran zakat bisa berjalan optimal dan ikut memberikan kontribusi besar dalam mengentaskan kemiskinan di desa.Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan manajemen zakat, infaq dan shadaqah kepada masyarakat Desa Lopait. Pelatihan ini dilakukan menyeluruh, tidak hanya menjangkau aspek penghimpunan dan penyaluran saja, tetapi juga menyentuh aspek akuntansi zakat agar terbentuk pengelola zakat yang akuntabel sehigga mendapat kepercayaan penuh dari masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu silaturrahim awal, persiapan administratif, dan komunikasi dengan Baznas setempat, pelaksanaan dan pendampingan pasca pelatihan. Ada empat materi yang disampaikan pada pelatihan ini, yaitu ZIS dan perannya dalam menanggulangi problem-problem sosial, Manajemen Sumber Daya Insani Lembaga Zakat, Strategi Pendanaan dan Pendistribusian Zakat, serta Akuntansi Zakat.   Kata Kunci: Manajemen Zakat, Infaq dan Shadaqah, Desa Lopait.