PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI UMKM ARANG KAYU JEPARA - Silviana Pebruary; Eko Nur Fuad; Samsul Arifin; Musyafa Musyafa (ABDIMAS UNWAHAS, 2018)
Jepara merupakan salah satu daerah yang menjadi produsen arang kayu. Program pengabdian kepada masyarakt dengan skema Program Pengembangan Produk Ekspor (PPPE) ini bekerjasama dengan UMKM mitra yang memproduksi arang kayu yaitu Pirates dan Golden Black. Permintaan produk kedua UMKM mitra berasal dari Timur Tengah, Australia dan paling banyak dari Eropa. Namun permintaan dari negara-negara Eropa sering tidak terpenuhi karena berbagai kendala yang dihadapi mitra. Pada tahun pertama kedua mitra sudah diberikan alat produksi yang diharapkan dapat menambah kepasitas produksi berupa pembangunan tungku pembakaran arang. Akan tetapi kedua mitra juga belum bisa memenuhi semua permintaan karena masih adanya kendala dalam aspek produksi yaitu belum dimilikinya alat pengering yang dapat dioperasikan dalam segala cuaca dan memiliki kapasitas yang besar. Oleh karena itu pada tahun kedua program ini memberikan tambahan alat produksi berupa oven untuk proses pengeringan arang setelah melalui tahap pencetakan. Selanjutnya dilihat dari aspek manajemen, kedua UMKM belum memahami dan mengaplikasikan sistem administrasi perpajakan, oleh karena itu tim pengabdi memberikan pelatihan administrasi perpajakan. Diharapkan setelah dilaksanakannya program pengabdian pada tahun kedua ini, UMKM mitra dapat meningkatkan kapasitas produksi sehingga dapat memenuhi permintaan yang ada serta pemilik UMKM sadar akan pajak yang harus dibayarkan oleh setiap wajib pajak yang nantinya sebagai kontribusi dalam menciptakan keadilan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara merata. Kata Kunci : Arang Kayu, UMKM, Produk Ekspor, Jepara