IbM TUNGKU PEMBAKARAN PERFORMA TINGGI DENGAN BAHAN BAKAR LIMBAH KACANG DIENG - Supriyono Supriyono; Sumardiyono Sumardiyono (ABDIMAS UNWAHAS, 2018)
Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai berikut: 1). Meningkatkan daya saing usaha kecil dan menengah (UKM) dengan cara mencari alternatif sumber bahan bakar yag murah, yaitu kulit kacang dieng beserta tungku pembakaran yang efisien untuk mitra I. Pelatihan pembuatan tungku pembakaran dengan bahan bakar berbentuk annulus yang menghasilkan pembakaran dengan efisiensi tinggi serta tidak menghasilkan asap (smokeless) untuk mitra II. 2). Membantu mengurangi ketergantungan UKM terhadap penggunaan bahan bakar minyak dan gas, menekan biaya operasioanl serta mengurangi limbah padat yang dihasilkan dari oleh UKM yang mengolah kacang dieng. 3). Menambah wawasan perancangan tungku pembakaran yang efisien bagi UKM yang bergerak dibidang kerajinan pembuatan tungku pembakaran. Kata kunci: bahan bakar, kulit kacang dieng, tungku pembakaran.