PELATIHAN PENINGKATAN MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS SOFTWARE PADA UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM SIDOMUKTI DAN SRI REJEKI DI KECAMATAN JENAWI) - Dian Indriana Hapsari; Dian Kresnadipayana; Guruh Sri Pamungkas (ABDIMAS UNWAHAS, 2018)
Munculnya gelombang ekonomi kreatif belakangan ini ikut mendorong peran vital UMKM bagi perkembangan ekonomi kreatif di Indonesia. Meskipun UMKM di Indonesia mengalami kemajuan yang cukup pesat namun masih juga memiliki beberapa permasalahan. Salah satu permasalahan yang dihadapi UKM yang sering kita dengar adalah masih enggannya UMKM dalam melaksanakan pembukuan. Mitra dari pengabdian ini adalah Kelompok Sri Rahayu dan Kelompok Wanita Tani Mukti Rahayu. Dengan menggunakan metode survey tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan peningkatan manajemen keuangan berbasis software pada UMKM tersebut dan program ini telah berhasil dilaksanakan dengan hasil yang memuaskan.Kata kunci: Pelatihan, Kewirausahaan, manajemen keuangan,UMKM