PELATIHAN PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DI PATEMON GUNUNGPATI SEMARANG - Harianingsih Harianingsih; Maharani Kusumaningrum (ABDIMAS UNWAHAS, 2018)
Virgin Coconut Oil (VCO) yang biasanya dikenal dengan minyak perawan atau minyak dara ini saat ini menjadi tren di kalangan masyarakat. Manfaat dari VCO yang baik untuk kesehatan tubuh menjadi acuan banyak orang untuk pola hidup sehat. Pemanfaatan buah kelapa sebagai bahan baku pembuatan VCO dan proses yang sederahan serta mudah menjadikan produk ini menjadi salah satu solusi bagi permasalahan masyarakat untuk peningkatan pendapatan. Latar belakang tersebut yang mendorong adanya kegiatan pengabdian masyarakat pelatihan pembuatan VCO dengan sasaran ibu PKK daerah Patemon Kecamatan Gunungpati Semarang. Pada proses pengabdian ini yang dilakukan anatra lain sosialisasi dan penjaringan peserta, presentasi materi pembuatan VCO, demonstrasi pembuatan VCO dan evaluasi kegiatan. Pada pelaksanaan pelatihan VCO diikuti oleh 20 orang ibu PKK yang terbagi menjadi 4 kelompok yang terdiri masing-masing 5 orang. Pelaksanaan sangat mendapat respon positif baik dari peserta maupun aparat desa. Hasil dari evaluasi kegiatan bahwasanya pada pelaksanaan pelatihan pembuatan VCO terdapat 1 orang yang kurang paham, 3 orang paham dan 16 orang paham sekali. Sedangkan untuk volume VCO yang dihasilkan pada tiap kelompok sebanyak 25 ml, 30 ml, 22.5 ml dan 27 ml.Kata kunci : kelapa, pelatihan, VCO