Analisis Mutu Pelayanan Penerima Jaminan Kesehatan Masyarakat Miskin Penerima Bantuan Iuran (PBI) Di Puskesmas Megang Kota Lubuk linggau Tahun 2017 - suratman (IKEMAS: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2018)
Salah satu misi reformasi adalah dengan mendekatkan dan memberikan pelayanan publik yang mudah, cepat, murah dan berkualitas. Tujuan penelitian ini untuk menguji hubungan kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan  pasien penerima bantuan iuran atau BPJS PBI di Puskesmas Megang Kota Lubuklinggau tahun 2017. Populasi penelitian sebanyak 828 peserta. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan random sampling dengan rumus Taro Yamane berjumlah 90 responden. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. menggunakan pendekatan Cross sectional. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian disimpulkan variabel tangible berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi (P Value) sebesar 0,000<0,05. Variabel reliability berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi (P Value) sebesar 0,003<0,05. Assurance berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi (P Value) sebesar 0,000<0,05. Emphaty juga berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen dengan nilai signifikansi (P Value) sebesar 0,005<0,05. Secara simultan tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan emphati berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan F hitung sebesar 5,368 dengan angka signifikansi (P Value) sebesar 0,000<0,05. Koefisien determinasi yang dihasilkan adalah sebesar 0,64 yang berarti 64 persen perubahan variabel kepuasan konsumen dijelaskan oleh perubahan variabel bukti langsung, kehandalan, jaminan, dan empati secara bersama- sama.