PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, FAKTOR EKSTERNAL DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ( Survey pada Perusahaan Automotif di BEI) - Karyawati, Endang; Alhabsji, Taher (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2012)
Tujuan Penelitian ini adalah 1)  menguji dan menjelaskan pengaruh karakteristik perusahaan terhadap struktur modal, 2) menguji dan menjelaskan pengaruh karakteristik perusahaan terhadap kinerja keuangan 3) menguji dan menjelaskan pengaruh faktor eksternal terhadap struktur modal,4) menguji dan menjelaskan pengaruh faktor eksternal terhadap kinerja keuangan 5) menguji dan menjelaskan pengaruh kinerja keuangan dan pengaruh struktur modal  terhadap kinerja keuangan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian ekplanatory . Metode pengambilan data   didasarkan pada metode non probability sampling, tepatnya metode purposive sampling. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah  data sekunder perusahaan Automotive pada  Bursa Efek Indonesia Pojok BEI Fakultas Ekonomi Uniersitas Brawijaya Malang dengan jumlah sampel 19 perusahaan Automotive  95 data responden, dan teknik pengambilan sampelnya adalah  judgement sampling. Metode analisis  yang digunakan adalah analisis path.  Hasil penelitian membuktikan Karakteristik perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, Karakteristik perusahaan berpengaruh  signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, Faktor eksternal berpengaruh negatif nonsignifikan terhadap  struktur modal, Faktor eksternal berpengaruh negatif  nonsignifikan terhadap kinerja keuangan, Struktur modal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.   Kata kunci: Karakteristik Perusahaan, Faktor eksternal, Struktur Modal, Kinerja Keuangan