PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DAN INTENTION TO QUIT (Studi pada Karyawan PT. Manado Media Grafika) - Tamalero, Yunita; Swasto, Bambang; Hamid, Djamhur (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi dan Intention to Quit. Penelitian ini termasuk penelitian explanatory research. Sampel diambil dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dan besarnya ditetapkan denganmenggunakan Rumus Slovin menjadi 84 dari 106 karyawan PT Manado Media Grafika, yang terdiridari 35 karyawan bagian redaksi dan 49 karyawan bagian bisnis. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan obervasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian inimenunjukkanbahwa: (1) Karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja; (2) Karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi; (3) Karakteristik pekerjaan berpengaruh tidak signifikan terhadap intention to quit; (4) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi; (5) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap terhadap intention to quit; dan (6) Komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap intention to quit. Â  Kata Kunci: Karakteristik Pekerjaan, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi dan Intention to Quit