PENGARUH MODAL KERJA DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA SEKTOR ANEKA INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2009-2012) - Nurjanah, Dwi Pratiwi; Suhadak, Suhadak; Kumadji, Srikandi (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2014)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh modal kerja dan struktur modal terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan. Populasi penelitian yang digunakan meliputi perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2009 hingga tahun 2012 dengan total sampel berjumlah 56 (14 perusahaan x 4 tahun). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil analisis data membuktikan bahwa (1) variabel modal kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel profitabilitas, (2) variabel modal kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel nilai perusahaan, (3) variabel struktur modal berpengaruh signifikan terhadap variabel profitabilitas, (4) variabel struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel nilai perusahaan, (5) variabel profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap variabel nilai perusahaan.   Kata kunci: modal kerja, struktur modal, profitabilitas, dan nilai perusahaan.   The objectives of this research are to analize and explain the effect of working capital and capital structure on profitability and corporate’s value. The population used on this research including miscellaneous industry listed on Indonesian Stock Exchange in the period 2009-2012 with total samples are 56 (14 companies x 4 years). The data are analyzed by using Partial Least Square (PLS) method. Analysis result proves that (1) working capital has significant affect on corporate’s profitability, (2) working capital has significant affect on corporate’s value, (3) capital structure has significant affect on corporate’s profitability, (4) capital structure has no significant affect on corporate’s value, (5) profitability has significant affect on corporate’s value.   Keywords: working capital, capital structure, profitability, and corporate’s value.