Analisis CAMEL Untuk Mengukur Tingkat Kesehatan Bank PT. BPR Syariah Al-Mabrur Kabupaten Ponorogo Periode 2004-2008 - Imamah, Nur (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2012)
Kinerja bank, apakah dalam kondisi sehat atau tidak, perlu adanya pengukuran dan penilaian tingkat kesehatan bank.  Konsekuensi dari tidak terpenuhinya persyaratan pada kinerja bank agar dapat disebut sebagai bank yang sehat, tidak hanya menyempitkan keleluasaan yang dimiliki oleh bank, namun akan berdampak pada tingkat kepercayaan nasabah untuk menanamkan dananya di bank. Penelitian ini dilakukan pada PT. BPR. Syariah Al-Mabrur Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (Explanatory Research). Di dalam penelitian ini (1) diduga analisis CAMEL mampu menjelaskan tingkat kesehatan bank dan (2) diduga rasio permodalan mempunyai nilai tertinggi untuk mempengaruhi tingkat kesehatan bank. Untuk membuktikan hipotesis di atas, maka penelitian ini menggunakan teknik analisis CAMEL. Hasil penelitian menunjukkan CAR 32,20%, KAP 2,10%, NPL  4,68%, ROA 5,45%, BOPO 77,10, dan LDR 89,99%. Sehingga bank mempunyai predikat kesehatan Cukup Baik. Sedangkan nilai bersih CAR sebesar 25 yang menunjukkan bahwa nilai CAR paling tinggi dibandingkan rasio lainnya. Hal ini membuktikan hipotesis kedua penelitian