PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, ARUS KAS BEBAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DAN VOLATILITAS HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI) - Prabowo, Satriya Candra Bondan; Salim, Ubud; Andarwati, Andarwati (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2013)
The manufacturing companies ability in facing the economic fluctuation finally influence the policy making, including dividend policy. Beside that the ownership composition of manufacturing companies in Indonesia that mostly dominated by institution, make research to investigate the agency relation in the developed countries interesting. Agency theory was appears at the mature countries where the stock ownership is spread  and not as in Indonesia. At the manufacturing companies that listed at Indonesian Stock Exchange only few stockholders that have initiative and ability to control and monitor the management decision  and activities, then the agencies will emerge so the dividend become important that influence the company stocks price volatility. The research aimed at 1) to know the influence of  institutional ownership  to the dividend policy 2) to know the influence of free cash flow to the dividend policy 3) to know the influence of institutional ownership to the stock price volatility, 4) to know the influence of free cash flow to the stock price volatility 5) to know the influence of dividend policy to the stock price 6) to know the influence of institutional ownership to the stock price volatility through dividend policy 7) to know the influence of free cash flow to the stock price volatility through dividend policy. The research is explanatory research, explained the causal relation among researched variables through hypothesis testing. The researched samples were 12 manufacturing companies. Data analysis by path analysis. Result of the research 1) the institutional ownership directly influence the dividend policy 2) free cash flow directly influence dividend policy 3) institutional ownership directly not influence the stock price volatility 4) free cash flow directly influence the stock  price volatility 5) dividend policy directly influence the stock price volatility 6) dividend policy able to mediate the institutional ownership influence to the stock price volatility 7) dividend policy able to mediate the free cash flow influence to the stock price volatility. Keywords: institutional ownership, free cash flow, dividend policy, and stock price volatility.   Kemampuan perusahaan manufaktur dalam menghadapai fluktuasi ekonomi pada akhirnya berimbas dalam pembuatan kebijakan, termasuk kebijakan dividen. Selain itu, komposisi kepemilikan saham perusahaan manufaktur di Indonesia yang masih banyak dikuasai oleh institusi, membuat hubungan agensi di perusahaan manufaktur menjadi menarik untuk diteliti. Hal ini dikarenakan teori agensi dibangun di negara-negara maju yang kepemilikan sahamnya bersifat menyebar, tidak seperti di Indonesia. Pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia hanya ada sedikit pemegang saham saja yang mempunyai insentif dan kemampuan untuk mengontrol dan memonitor keputusan dan aktivitas manajemen, maka masalah agensi akan muncul sehingga dividen menjadi penting yang akan berpengaruh terhadap volatilitas harga saham perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh kepemilikan institusional terhadap kebijakan dividen,  2)  mengetahui pengaruh arus kas bebas terhadap kebijakan dividen, 3) mengetahui pengaruh kepemilikan institusional terhadap volatilitas harga saham, 4) mengetahui pengaruh arus kas bebas terhadap volatilitas harga saham, 5) mengetahui pengaruh kebijakan dividen terhadap volatilitas harga saham, 6) mengetahui pengaruh kepemilikan institusional terhadap volatilitas harga saham melalui kebijakan dividen, 7) mengetahui pengaruh arus kas bebas terhadap volatilitas harga saham melalui kebijakan dividen. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian penjelasan (explanatory research). Explanatory research adalah penelitian yang menjelaskan hubungan kausual antara variabel-variabel penelitian melalui pengujian hipotesis. Jumlah sampel yang diteliti adalah 12 perusahaan manufaktur. Analisis data yang digunakan adalah Path Analysis. Hasil penelitian ini adalah 1) Kepemilikan institusional secara langsung berpengaruh terhadap kebijakan dividen. 2) Arus kas bebas secara langsung berpengaruh terhadap kebijakan dividen. 3) Kepemilikan institusional secara langsung tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. 4) Arus Kas bebas secara langsung berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. 5) Kebijakan dividen secara langsung berpengaruh terhadap volatilitas harga saham. 6) Kebijakan dividen dapat memediasi pengaruh kepemilikan institusional terhadap volatilitas harga saham. 7) Kebijakan dividen dapat memediasi pengaruh arus kas bebas terhadap volatilitas harga saham. Kata Kunci :  Kepemilikan Institusional, Arus Kas Bebas, Kebijakan Dividen, dan Volatilitas Harga  Saham.