PENGARUH ASPEK FUNDAMENTAL DAN RISIKO BISNIS TERHADAP FINANCIAL LEVERAGE (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri di BEI Periode Tahun 2007 â€“ 2011) - Sultera, Fatimah Karunia; Suhadak, Suhadak; Darminto, Darminto (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2012)
Tujuan penelitian yaitu menganalisis dan menjelaskan pengaruh negatif ukuran perusahaan, struktur aktiva, return on assets (ROA), current ratio (CR) dan risiko bisnis terhadap debt to assets ratio (DAR) serta menganalisis dan menjelaskan variabel yang pengaruhnya paling dominan terhadap debt to assets ratio (DAR) diantara variabel ukuran perusahaan, struktur aset, return on assets (ROA), current ratio (CR) dan risiko bisnis. Populasi penelitian yang digunakan seluruh perusahaan manufaktur yang bergerak di sektor aneka industri dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2007-2011 dengan total sampel berjumlah 20 perusahaan. Hasil analisis data pada uji F membuktikan bahwa secara simultan variabel independen (Ukuran Perusahaan (X1), Struktur Aktiva (X2), Current Ratio (X4), dan Risiko Bisnis (X5)) berpengaruh signifikan terhadap Debt to Assets Ratio (Y). Pengujian secara parsial (Uji t) membuktikan bahwa Struktur aktiva (X2), Current ratio (X4) dan Risiko bisnis (X5) secara parsial berpengaruh signifikan negatif terhadap variabel DAR (Y). Sedangkan, Ukuran perusahaan (X1) dan Return on assests (X3) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel DAR (Y).Variabel bebas yang paling dominan pengaruhnya terhadap variabel terikat (debt to assets ratio / DAR) adalah Current ratio (X4). Â  Kata kunci : ukuran perusahaan, struktur aktiva, return on assets, current ratio, risiko bisnis and debt to assets ratio.