PENGEMBANGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA VS DAYA SAING GLOBAL - Ruhana, Ika (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2012)
Dalam kondisi  persaingan global,  pengembangan sumber daya manusia  (SDM)  adalah  sangat penting dan  diperlukan  untuk dapat  bersaing di  arena  perdagangan  /  kompetisi internasional. Pengembangan sumber daya manusia adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan karyawan  untuk menangani  berbagai jenis  tugas dan  keterampilan yang dibutuhkan  untuk menerapkan  sesuai dengan  jenis pekerjaan  di sana.  Tulisan ini bertujuan untuk membahas masalah pengembangan sumber daya manusia VS daya saing global, yang meliputi: kondisi SDM di Indonesia dalam beberapa era, pengembangan sumber daya manusia, usaha pengembangan sumber daya manusia. Kata Kunci: Pengembangan sumber daya manusia, pembelajaran organisasi, dan pengembangan berbasis kompetensi sumber daya manusia.