ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KINERJA KARYAWAN - Yuniati, Eny; Nimran, Umar; Utami, Hamidah Nayati (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2014)
Leadership is the ability to influence others in this case the subordinates so that someone else was willing to do the will of the leader personally though it may not be favored. Organizational culture is a social force that is not visible, which can move people within an organization to perform work activities. Are not aware of each person in an organization to learn the prevailing culture within the organization. Strong culture and positive influence on the behavior and effectiveness of the organization's performance. Terms of the employees, high employee commitment will result in improved performance of the employees themselves. Keywords: Leadership Style, Organizational Culture, organizational commitment and employee performance. Â  Kepemimpinan adalah kemampuan seseorang untuk mempengaruhi orang lain dalam hal ini para bawahannya sedemikian rupa sehingga orang lain itu mau melakukan kehendak pemimpin meskipun secara pribadi hal itu mungkin tidak disenangi. Budaya organisasi merupakan kekuatan sosial yang tidak tampak, yang dapat menggerakkan orang-orang dalam suatu organisasi untuk melakukan aktivitas kerja. Secara tidak sadar tiap-tiap orang didalam suatu organisasi mempelajari budaya yang berlaku didalam organisasinya. Budaya yang kuat dan positif sangat berpengaruh terhadap perilaku dan efektifitas kinerja organisasi. Ditinjau dari sudut karyawan, komitmen karyawan yang tinggi akan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan itu sendiri. Â  Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Komitmen organisasional dan Kinerja karyawan.