PENGARUH TIMBAL BALIK BUDAYA ORGANISASIONAL, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN PERUSAHAAN AIR MINUM BANYUWANGI) - Sunarti, Sunarti; Astuti, Endang Siti; Utami, Hamidah Nayati (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2014)
Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja karyawan Perusahaan Daerah Air Minum Banyuwangi. Penelitian ini akan mengidentifikasi seluruh pengaruh dari masing-masing variabel secara detail menggunakan analisis jalur (Path Analysis) untuk menghitung besarnya pengaruh masing-masing variabel. Model yang terbentuk menggambarkan masing-masing hubungan. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh peneliti berikutnya, sebagai bahan penelitian pada bidang ilmu pengetahuan perilaku organisasi atau ilmu pengetahuan yang sejenisnya. Sampel yang diambil dengan cara total sampling yaitu seluruh staf pegawai yang termasuk karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum Banyuwangi digunakan sebagai sampel sebanyak 108 orang yang secara keseluruhan diberikan kuesioner. Dari hasil analisis diketahui bahwa variabel budaya organisasional berpengaruh positif secara tidak langsung terhadap Kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Sedangkan variabel kepuasan kerja berpengaruh positif secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Kata kunci: Budaya Organisasional, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan. Â  Â  The purpose of this research is to analyze and explain the effect of organizational culture to work satisfaction and work motivation of employee performance on Perusahaan Daerah Air Minum in Banyuwangi as Public Corporation. This research to identify or detailing each variables use path analysis. In this research using total sampling of 108 people who work at PDAM Banyuwangi. The results of the analysis organizational culture influence positively indirect to Employee performance through working motivation. Working satisfaction influence positively indirect to employee performance through work motivation. Keywords: organizational culture, work satisfaction, Work Motivation and Employee Performance.