THE INFLUENCE OF CORPORATE GOVERNANCE ON FINANCIAL PERFORMANCE AND FIRM VALUE OF THE NATIONAL BANKS (STUDIES IN BANKING COMPANIES LISTED IN INDONESIA STOCK EXCHANGE) - Ratri, Anandhayu Mahatma; Sukoharsono, Eko Ganis; Handayani, Siti Ragil (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2014)
Penelitian  ini bertujuan  untuk menganalisis  dan menjelaskan pengaruh tata  kelola perusahaan terhadap   kinerja  keuangan,  tata  kelola perusahaan  terhadap   nilai  perusahaan,  dan  kinerja keuangan  terhadap nilai  perusahaan pada  perusahaan perbankan  yang listing  di Bursa  Efek Indonesia periode 2010 – 2012. Penelitian  ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode  analisis  explanatory  research.   Analisis  data pada  penelitian  ini  menggunakan  PLS. Sampel yang  digunakan  dalam penelitian  ini  sebanyak  22  perusahaan.  Hasil  penelitian  dari analisis PLS menunjukkan bahwa  tata  kelola  perusahaan berpengaruh  negatif  dan signifikan terhadap  kinerja keuangan,  sehingga  semakin baik tata  kelola perusahaan tidak akan membuat kinerja keuangan pada perusahaan perbankan menjadi baik, bahkan menurun. Penelitian ini juga menunjukkan  bahwa  tata  kelola  perusahaan  berpengaruh   negatif  dan  tidak signifikan,  yang berarti semakin baik tata kelola perusahaan akan menurunkan nilai perusahaan pada perusahaan perbankan.  Hasil penelitian yang terakhir  menunjukkan bahwa  terdapat  pengaruh  yang positif dan signifikan antara  kinerja keuangan dan nilai perusahaan, yang berarti  bahwa semakin baik kinerja keuangan suatu perusahaan maka akan semakin baik pula nilai perusahaannya.   Kata kunci: Tata Kelola Perusahaan, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan       The purpose of this research is to analizing and explaining the influence of corporate governance on financial performance, corporate governance on firm value, and financial performance on firm value of banking companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2010 – 2012. This research uses quantitative research with methods of explanatory research. Data analysis in this research uses PLS. Samples that used in this research amount 22 companies. The result from PLS analysis shows that corporate governance has negative influence and significant on financial performance, so better corporate  governance  did not make  financial  performance  of of banking companies become good, even decrease. This research also shows that corporate governance has negative influence and insignificant on firm value, that meaning better corporate governance can decrease the firm value. Last result shows that financial performance has positive and significant influence on firm value, that meaning better financial performance of company also better the firm value.   Keywords: Corporate Governance, Financial Performance, Firm Value