PENGUATAN KINERJA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO UNTUK PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - Worokinasih, Saparila (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2012)
Melihat struktur konfigurasi ekonomi Indonesia secara keseluruhan, dari 39,72 juta unit usahaÂ yang ada, sebesar 39,71 juta (99,97%) merupakan usaha ekonomi rakyat atau sering disebutÂ usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Menyadari realitas ini, pengembangan ekonomiÂ rakyat memfokuskan terutama pada usaha mikro adalah hal yang sangat strategis untukÂ mewujudkan broad based development atau development through equity. Pemberdayaan UMKMÂ ini bisa dilakukan dengan mengurai permasalahan yang sering dihadapi oleh UMKM. SulitnyaÂ akses permodalan masih mendominasi alasan mengapa UMKM tidak bisa berkembang denganÂ pesat. Masalah ini bisa teratasi dengan tumbuhnya Lembaga Keuangan Mikro (LKM) yangÂ memberikan alternatif bagi alasan â€œbankableâ€ yang disodorkan oleh lembaga keuangan padaÂ umumnya. Bank Perkreditan rakyat (BPR) merupakan kombinasi antara lembaga yang Â secaraÂ hukum merupakan lembaga bank, namun dikhususkan untuk pelayanan bagi usaha mikro.Â Kinerja BPR yang terus mengalami perbaikan, baik kinerja lembaga (jumlah BPR) maupunÂ kinerja keuangan (LDR, ROA, ROE, NPL) memberikan gambaran bahwa Lembaga KeuanganÂ Mikro masih mampu memberikan yang terbaik baik UMKM