THE INFLUENCE OF INVESTMENT OPPORTUNITY SET AND DIVIDEND POLICY ON CORPORATE VALUE: EVIDENCE FROM INDONESIA STOCK EXCHANGE - Nugraha, Jaka; Suhadak, Suhadak; Rahardjo, Kusdi; Hung, Rern Jay (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penelitian mengenai pengaruh dari proksi ivestment opportunity set dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia (BEI) senagai salah satu emerging market di dunia, dengan jumlah sampel yaitu 201 perusahaan dalam selama tahun 2009-2011. Penelitian ini memakai pendekatan Structural Equation Model dengan menggunakan Partial Least Square. Sesuai dengan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif antara proksi dari investment opportunity set terhadap kebijakan deviden. Selain itu, terdapat pengaruh positif antara proksi dari kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan. Hasil tersebut sesuai dengan informational content of dividend yang menjelaskan bahwa deviden yang telah dibayarkan merupakan salah satu tanda bahwa perusahaan mempunyai pertumbuhan yang baik di masa yang akan datang. Hasil penelitian ini juga mendukung signaling theory yang menyatakan bahwa pembayaran deviden oleh perusahaan merupakan sebuah sinyal terhadap pasar modal. Hasil penelitian yang lainnya yaitu terdapat pengaruh positif antara proksi dari  investment opportunity set terhadap nilai perusahaan. Hasil tersebut sesuai dengan penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Fama (1978) yang menyatakan bahwa pengaruh langsung dari keputusan investasi terhadap nilai perusahaan akan sesuai dengan hasil yang diperoleh dari aktivitas investasi itu sendiri.   Kata kunci: Investment Opportunity Set, Kebijakan deviden, Nilai perusahaan, Emerging market.     The purpose of this paper is to investigate influences the proxy of investment opportunity set and dividend policy on corporate value. This study is tested in Indonesia Stock Exchange as one of emerging market which is contained 201 companies covering a 3-years period from 2009 to 2011. Structural equation modelling with Partial Least Square (PLS) is used in this study. This paper found a significantly positive influence between the proxies of investment opportunity set on dividend policy. In addition, there is a significantly positive influence between the proxies of dividend policy on corporate value. The result had consistently with informational content of dividend that explained that dividend paid was considered to be companies prospect in the future. This result also supported signaling theory that emphasize dividend paid is a signal on the market. The result also revealed a significantly positive influence between the proxies of investment opportunity set on corporate value. This result has supporting and consistently with research result by Fama (1978). Direct effect from investment decision on corporate value is results obtained of investment activity itself.   Keywords: Investment Opportunity Set, Dividend Policy, Corporate Value, Emerging Market