PENGARUH KARAKTERISTIK ORGANISASI DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP MODE PENGGUNAAN INTRANET DAN DAMPAK INDIVIDUAL (Studi pada karyawan PT. Molindo Inti Gas Lawang Malang) - Pribadi, Joni Dwi; Astuti, Endang Siti; Darminto, Darminto (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2014)
Abstract Intranet as one of the results of Information Technology (IT) development can offer much benefit if it is utilized effectively. It can improve individual impact in terms of increasing task productivity, task innovation, and personal sense of accomplishment. The improvement depens on the role of organizational characteristics and individual characteristics as they can influence the success of IT adoption and implementation (including Intranet) in an organization. Eventhough offering much benefit, the Intranet usage level in Indonesia is still very low, especially in Surabaya area and its surroundings. The objectives of this research are to test, analyse, and discuss the influence of organization characteristics and individual characteristics on Intranet usage mode and individual impact. Method used in this research is quantitative research with number of sample is 71 employees of PT. Molindo Inti Gas Lawang Malang. The technique of data collection is a survey by distributing questionaires and the method used to analyze hypotheses is path analysis. Results of path analysis indicate that both organization and individual characteristics are positively and significantly influenced Intranet usage mode and individual impact and Intranet usage mode is also positively and significantly influenced individual impact. All significant values are less than 0.05. Keywords: Organization Characteristics, Individual Characteristics, Intranet Utilization Mode, Individual Impact Abstrak   Intranet sebagai salah satu hasil perkembangan teknologi informasi (TI), jika digunakan secara efektif dapat memberikan banyak manfaat yaitu dapat meningkatkan dampak individual, seperti meningkatkan produktivitas kerja, efisiensi kerja, dan personal sense of accomplishment. Peningkatan ini tergantung dari peran karakteristik organisasi dan karakteristik individu. Karena kedua karakteristik tersebut dapat menentukan keberhasilan pengapdosian dan implementasi TI ke dalam suatu organisasi, termasuk Intranet. Meskipun menawarkan banyak manfaat, tingkat penggunaan Intranet di Indonesia masih sangat rendah, khususnya di kota Surabaya dan sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji, menganalisis, dan menjelaskan pengaruh Karakteristik Organisasi dan Karakteristik Individu terhadap Mode Penggunaan Intranet dan Dampak Individual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 71 karyawan PT. Molindo Inti Gas Lawang Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan menyebarkan kuesener dan metode analisis hipotesa yang digunakan adalah path analysis. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa baik Karakteristik Organisasi maupun Karakteristik Individu berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Mode Penggunaan Intranet dan Dampak Individual serta Mode Penggunaan Intranet juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Dampak Individual. Semua nilai Sign. kurang dari 0,05.   Kata Kunci: Karakteristik Organisasi, Karakteristik Individu, Mode Penggunaan Intranet, Dampak Individual.