ANALISIS PENGARUH FAKTOR MIKRO DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN NILAIPERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN INDUSTRI OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA(BEI) PERIODE TAHUN 2007-2011) - Stiowati, Arie Ika; Suhadak, Suhadak; Kumadji, Srikandi (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2014)
Tujuan penelitian yaitu, (1) menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel mikro, terhadap variabel struktur modal perusahaan, (2) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel makro ekonomi terhadap variabel struktur modal perusahaan, (3) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel mikro terhadap variabel nilai perusahaan, (4) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel makro ekonomi terhadap variabel nilai perusahaan, dan (5), untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel struktur modal terhadap variabel nilai perusahaan. Populasi penelitian yang digunakan meliputi perusahaan industri otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2007 hingga tahun 2011 dengan total sampel berjumlah 8 perusahaan. Analisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan (1) variabel mikro berpengaruh secara signifikan terhadap variabel struktur modal, (2) variabel makro ekonomi berpengaruh secara signifikan terhadap variabel struktur modal, (3), variabel mikro berpengaruh secara signifikan terhadap variabel nilai perusahaan, (4) variabel makro ekonomi berpengaruh secara tidak signifikan terhadap variabel nilai perusahaan, dan (5) variabel struktur modal berpengaruh secara signifikan terhadap variabel nilai perusahaan   Kata kunci: faktor mikro, faktor makro ekonomi, struktur modal dan nilai perusahaan.     The objectives of this research are (1) to analyze and explain the effect of following variables on company’s capital structure: micro (2) to analyze and explain the effect of following variables on company’s capital structure: company economic macro, (3) to analyze and explain the effect of following variables on company’s value: micro, (4)  to analyze and explain the effect of following variables on company’s value: economic macro (5) to analyze and explain the effect of company’s capital structure on company’s value. The population used on this research including automotive and component companies listed on Indonesian Stock Exchange Index in the period 2007-2011 with total sample of 8 companies. Analyzed by using Partial Least Square (PLS) method. Analysis result proves that (1) micro significantly affect company’s capital structure, (2) economic macro significantly affect company’s capital structure, (3) micro significantly affect company’s value, (4) macro economic is not significant affect company’s value, and (5) capital structure significantly affect a company’s value.   Keywords: micro factors, macro-economic, capital structure, and company’s value.