PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN NON-BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA INDEKS LQ 45 PERIODE 2009-2011) - Edityastono, Lintang; Suhadak, Suhadak; Darminto, Darminto (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2014)
Penerapan  dan  pengelolaan  GCG  merupakan  sebuah  konsep  yang menekankan  pentingnya  hak pemegang saham untuk memperoleh informasi dengan benar, akurat, dan tepat waktu. GCG juga menunjukkan kewajiban perusahaan untuk mengungkapkan (disclosure) semua informasi kinerja keuangan perusahaan secara akurat, tepat waktu dan transparan. Financial leverage merupakan salah satu pendukung bagi terciptanya program GCG yang baik di perusahaan, sebagai kontrol terhadap tindakan oportunis manajemen, sehingga dapat meningkatkan Kinerja Keuangan dan memberikan sinyal yang baik untuk investor melalui nilai perusahaan. Populasi penelitian yang digunakan meliputi perusahaan non-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Indeks LQ 45 selama tahun 2009 hingga tahun 2011 dengan total sampel berjumlah 18 perusahaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil analisis data membuktikan bahwa (1) Variabel Good Corporate Governance (GCG) secara signifikan berpengaruh positif terhadap variabel Kinerja Keuangan, (2) Variabel Good Corporate Governance (GCG) tidak signifikan berpengaruh terhadap variabel Nilai Perusahaan, (3) Variabel Financial Leverage secara signifikan dan negatif berpengaruh pada Kinerja Keuangan Perusahaan, (4) Variabel Financial Leverage secara signifikan dan negatif berpengaruh pada Nilai Perusahaan. (5) Variabel Kinerja Keuangan Perusahaan secara signifikan dan positif berpengaruh pada Nilai Perusahaan.   Kata Kunci : GCG, Financial Leverage, Kinerja Keuangan Perusahaan, Nilai Perusahaan, Agency Theory, Asymmetric Information Theory, Trade-Off Theories     Implementation  and  management  of  corporate  governance  is  a  concept that  emphasizes  the importance of shareholder rights to obtain information with true, accurate, and on time. GCG also shows the company's responsbility to disclose (disclosure) all the company's financial performance information in an accurate, timely and transparent. Financial leverage is supporting the creation good corporate governance in the company to be good, as the control of opportunistic actions of management. Which can improve the  financial performance and provide a good signal to investors through a company's value. The study population used include non - bank firms listed on the Indonesia Stock Exchange LQ 45 index during 2009 to 2011 with a total sample amounted to 18 companies . Data were analyzed by using Partial Least Square ( PLS ) . The Result  proves that ( 1 ) Variable Good  Corporate  Governance  (  GCG  )  is  significantly  positive  effect  on  financial  performance variables , ( 2 ) Variable Good Corporate Governance ( GCG ) does not significantly affect the Company's value variable, ( 3 ) Financial Leverage Variables significantly and negative effect on the Company's financial performance , ( 4 ) Financial Leverage Variables significantly and negatively affect the Company's value . ( 5 ) Corporate Financial Performance Variables significantly and positively affect the Company's value .   Keywords: GCG, Financial Leverage, Corporate Financial Performance, Corporate Value, Agency Theory, Asymmetric Information Theory, Trade-Off Theories