PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DAN RETURN NAB REKSA DANA SAHAM (STUDI PADA REKSA DANA SAHAM YANG TERDAFTAR DI BAPEPAM PERIODE 2008- 2012) - Trivena, Shinta Maharani; Suhadak, Suhadak; Darminto, Darminto (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2013)
Penelitian ini adalah eksplanatory research. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Terdapat 20 produk Reksa Dana Saham dalam penelitian ini. Metode analisis data menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) variabel tingkat inflasi adalah tidak signifikan pengaruhnya terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, (2) variabel nilai tukar adalah signifikan pengaruhnya terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, (3) variabel tingkat suku bunga SBI adalah signifikan pengaruhnya terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, (4) variabel harga minyak dunia tidak signifikan pengaruhnya terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, (5) variabel harga emas dunia tidak signifikan pengaruhnya terhadap IHSG, (6) variabel tingkat inflasi tidak signifikan pengaruhnya terhadap return NAB Reksa Dana Saham, (7) variabel nilai tukar adalah tidak signifikan pengaruhnya terhadap return NAB Reksa Dana Saham, (8) variabel tingkat suku bunga SBI tidak signifikan pengaruhnya terhadap return NAB Reksa Dana Saham, (9) variabel harga minyak dunia signifikan pengaruhnya terhadap return NAB Reksa Dana Saham, (10) variabel harga emas dunia tidak signifikan pengaruhnya terhadap return NAB Reksa Dana Saham (11) variabel Indeks Harga Saham Gabungan signifikan pengaruhnya terhadap return NAB Reksa Dana Saham. Kata kunci: Variabel Makro Ekonomi, tingkat inflasi, nilai tukar, tingkat suku bunga SBI, harga minyak dunia, harga emas dunia, Indeks Harga Saham Gabungan, return NAB Reksa Dana Saham. This study is explanatory research. Sampling was taken by purposive sampling method, There are 20 product of Equity Fund in this study.The data analized by using path methods. Analysis result proves that (1) inflation rate does not bring any significant effect on Indonesia Composite Index, (2) exchange rate significantly effect on Indonesia Composite Index, (3) interest rate of SBI significantly effect on Indonesia Composite Index, (4) world oil price does not significantly effect on Indonesia Composite Index, (5) price of gold does not bring any significant effect on Indonesia Composite Index, (6) inflation rate does not bring any significant effect on return of NAV Equity Fund, (7) exchange rate does not bring any significant effect on returns of NAV Equity Fund, (8) interest rate of SBI does not bring any significant effect on return of NAV Equity Fund, (9) world oil price significantly effect on return of NAV Equity Fund, (10) gold price does not bring any significant effect on return of Equity Fund, (11) Indonesia Composite Index significantly effect on return of NAV Equity Fund. Keywords: Macroeconomic variables, inflation rate, exchange rate, interest rate of SBI, world oil prices, gold prices, Indonesia Composite Index, return of NAV Equity Funds.