Estimasi Parameter Koreksi Anisotropi Seismik Melalui Pendekatan Nonhyperbolic Moveout Pada Gather Konvensional, DMO, dan CRS - Julius Febriardi; Wahyu Triyoso (Jurnal Geofisika, 2019)
Sifat anisotropi pada suatu medium menyebabkan adanya perbedaan kecepatan rambat gelombang berdasarkan arah rambatnya. Medium bersifat transvere isotropy memiliki nilai kecepatan yang berbeda ke arah lateral dan vertikal. Medium bersifat vertical transverse isotropy (VTI) memiliki kecepatan lateral yang lebih besar daripada kecepatan vertikal. Perbedaan ini menyebabkan timbulnya efek hockey stick, terutama pada offset jauh. Karena informasi pada offset jauh amat penting, maka efek ini perlu dikoreksi terlebih dahulu sebelum melanjutkan ke tahapan pemrosesan data selanjutnya. Untuk mendapat pemahaman yang lebih baik, maka dibuat model sintetik VTI yang diproses menggunakan normal moveout (NMO), dip moveout (DMO) dan common reflection surface (CRS). Untuk menghilangkan efek dipping dan agar didapatkan hasil velocity analysis yang baik, DMO dan CRS dilakukan. Pilihan ini atas pertimbangan bahwa metode DMO dapat menghilangkan sifat dip- dependent pada gather seismik, dan analisis kecepatan paling mudah dilakukan pada metode CRS. Hasil perbandingan metode DMO dan CRS menunjukkan bahwa CRS menunjukkan S/N ratio yang lebih baik dan memiliki ketidakpastian yang lebih kecil dalam analisis kecepatan yang berpengaruh langsung dalam estimasi parameter koreksi anisotropi. Nilai parameter koreksi anisotropi diestimasi pada CDP yang ditentukan menggunakan pendekatan nonhyperbolic moveout. Nilai rata-rata yang diperoleh pada masing-masing metode menunjukkan hasil yang berbeda. Nilai ηeff yang paling mendekati nilai η model adalah pada metode DMO dan CRS.