Pemodelan Penyebaran Massa CO2 Terinjeksi dalam reservoir untuk Mendapatkan Respon Anomali Time-lapse microgravity di Permukaan - Dinda Rahmani; Darharta Dahrin (Jurnal Geofisika, 2019)
Dalam proyek CCS, monitoring bawah permukaan perlu dilakukan dengan baik agar CO2 yang diinjeksikan dapat tersimpandengan aman di dalam reservoir. Salah satu metode geofisika yang dapat digunakan untuk monitoring bawah permukaan adalah metode gravity. Dengan membuat model sintetik volume reservoir, tekanan dan temperatur bawah permukaan, serta perhitungan aliran fluida pada rentang waktu tertentu, dapat diprediksi radius penyebaran CO2 dan distribusi densitasnya di dalam reservoir. Radius penyebaran dan kontras densitas yang didapatkan, digunakan untuk pemodelan ke depan time-lapse microgravity dengan menggunakan software MATLAB versi R2012a yang telah divalidasi dengan software yang sudah ada sebelumnya, GRAV3D versi 2.0. Berdasarkan perhitungan dan pemodelan yang telah dilakukan, diketahui peningkatan tekanan bottomhole mengakibatkan perubahan sifat fisis CO2 yang mempengaruhi radius penyebarannya. Kemudian, respon anomali time-lapse microgravity yang dihasilkan menunjukkan kecenderungan nilai anomali yang terus meningkat seiring bertambahnya massa CO2 yang diinjeksikan. Nilai anomali setengah maksimum dan radius yang didapatkan pada hari ke 720, yaitu 1,323 x 10-1µGal dan 631,688 m untuk penyebaran massa CO2 di dalam reservoir sejauh 96,436 m. Dari kurva perbandingan tekanan reservoir terhadap tekanan fracture dan litostatik pada hari ke 720, didapatkan nilai tekanan pada kedalaman reservoir yang diinjeksikan CO2 masih jauh di bawah tekanan fracture dan litostatik, sehingga penambahan massa dari injeksi CO2 yang dimodelkan ini sangat kecil berpotensi untuk menimbulkan rekahan baru pada formasi. Dengan demikian, hasil pemodelan penyebaran CO2 dan distribusi densitasnya dalam reservoir, yang dikaitkan pula dengan perbandingan tekanan reservoir terhadap tekanan fracture dan litostatik, dapat digunakan untuk menentukan aman atau tidaknya injeksi CO2 yang dimodelkan.