PENGEMBANGAN KAPASITAS PENYULUHAN BERBASIS MASYARAKAT BERPERSPEKTIF GENDER DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN KELUARGA DI KECAMATAN SUMBANG, KABUPATEN BANYUMAS - Dyah Retna Puspita; Wahyuningrat Wahyuningrat; Pawrtha Dharma; Alizar Isna (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2019)
Banyaknya kasus perceraian dan keluarga “rawan cerai” di Kecamatan Sumbang menuntut peranserta yang lebih besar dari organisasi Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di kecamatan ini untuk mencegahnya, antara lain melalui kegiatan penyuluhan. Dalam kenyataannya, tingkat kemampuan para pengurus organisasinya baik di tingkat kecamatan maupun desa untuk melakukan penyuluhan yang sesuai dengan permasalahan kebutuhan komunitas setempat masih rendah. Untuk itu dilakukan upaya peningkatan kapasitas kepada mereka melalui kegiatan pelatihan sehari. Sasarannya adalah 24 orang yang terdiri dari Pengurus PKK Kecamatan Pokja I dan Ketua PKK Desa di semua desa. Metodenya adalah pemberian empat materi yang dibutuhkan yakni: (1) Peran strategis PKK dalam Pemberdayaan Keluarga dan Peningkatan Ketahanan Keluarga, (2) Pembangunan Keluarga dan Ketahanan Keluarga, (3) Fenomena Perceraian di Kecamatan Sumbang, serta (4) Penyuluhan Berbasis Komunitas Berperspektif Gender. Pemberian materi dilakukan secara interaktif melalui teknik ceramah dan diskusi yang diakhiri dengan pendampingan pembuatan Rencana Tindak lanjut (RTL). Evaluasi diberikan dengan memberikan sejumlah pertanyaan/pernyataan untuk masing-masing materi melalui teknik pre-test dan post-test yakni pengisian sebelum dan setelah pemnberian materi. Dengan teknik ini diketahui adanya peningkatan pengetahuan yang diterima setelah pemberian materi dari ke-4 materi tersebut. Diketahui pula adanya peningkatan sensitivitas gender melalui RTL yang dibuat yang tidak hanya menyertakan kelompok perempuan/istri sebagai sasaran penyuluhan ketahanan keluargannya, melainkan juga kelompok laki-laki melalui forum RT/RW dan Karang Taruna.Kata kunci: penyuluhan ketahanan keluarga berbasis komunitas berperspektif gender, ketahanan keluarga, keluarga rawan cerai, Kecamatan Sumbang.