EDUKASI DETEKSI DINI RADIKALISME BAGI SANTRI DI PESANTREN DARUL ABROR PURWOKERTO - Rindha Widyaningsih; Kuntarto Kuntarto; Muhamad Riza Chamadi (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat edukasi deteksi dini radikalisme bagi santri di Pondok Pesantren Darul Abror Purwokerto bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan para santri mengenai radikalisme dan bagaimana melakukan deteksi dini radikalisme pada level individu maupun kelompok. Kegiatan dilakukan sebanyak 8 (delapan) sesi dengan melibatkan 50 (lima puluh) peserta. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan materi menggunakan metode pendidikan partisipatif yang melibatkan peserta dan pemateri secara aktif.  Jenis kegiatan yang dilakukan antara lain berupa (1) Pemberian materi edukasi, (2) Diskusi, dan (3) Pra Test dan Post Test untuk membandingkan pemahaman dan pola pikir peserta antara sebelum dan sesudah diberi edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan yang signifikan terhadap pemahaman dan pola pikir peserta mengenai radikalisme dan deteksi dini radikalisme.