PENINGKATAN PENGETAHUAN PEMBERIAN MAKAN BAYI BAWAH DUA TAHUN PADA KADER POSYANDU DESA KARANGSALAM KIDUL KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS - Ibnu Zaki; Afina Rachma Sulistiyaning; Farida Farida (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2019)
Masalah gizi pada bayi muncul diakibatkan kurangnya pengetahuan ibu terkait pemberian makan bayi bawah dua tahun (Baduta). Kader posyandu merupakan kerabat dekat ibu baduta sehingga kader dapat menjangkau ibu baduta di wilayahnya. Selain itu kader merupakan kelompok pendidik sebaya yang potensial dalam upaya peningkatan pengetahuan ibu baduta. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali para kader dengan meningkatkan pengetahuan terhadap pemberian makan bayi. Metode yang digunakan adalah pelatihan disertai simulasi. Analisis data menggunakan uji Paired T-test. Hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan kader dari 15.71±1.7 menjadi 16.33±1.7 setelah pelatihan. Pelatihan ini meningkatkan pengetahuan responden terkait pemberian makan pada baduta.  Kata-kata kunci: Baduta, pemberian makan baduta, pelatihan, simulasi