Konsep Motivasi dalam Pendidikan Agama Islam - Muh idris (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2017)
Motivasi adalah penggerak dalam melakukan aktifitas. Dalam aktifitas pembelajaran motivasi mempunyai kedudukan yang sangat penting. Berhasil atau tidaknya proses interaksi antara pendidik dan peserta didik ditentukan oleh kualitas motivasi yang dimiliki oleh pendidik dan peserta didik. Dalam konsep umum motivasi terdiri dari motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik adalah motivasi yang berasal dari dalam diri, sedangkan motivasi ekstrinsik adalah motivasi yang berasal dari lingkungan sekitar yang mempengaruhi seseorang. Dalam pendidikan agama Islam, motivasi terdiri dari motivasi yang berasal dari Allah (Tauhid) dan motivasi yang berasal dari selain Allah. Motivasi Tauhid adalah motivasi utama yang menjadi penggerak seorang muslim dalam bergerak, sedangkan motivasi selain Allah selama tidak melebihi motivasi tauhid merupakan sebuah kebolehan.