Peran Kompetensi Sosial Guru dalam pendidikan - Mohamad Nurul Huda (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2017)
Kompetensi sosial merupakan aspek penting bagi guru dalam membuat pembelajaran yang efektif. Hal ini dapat memberikan kesempatan bagi siswa untuk melakukan kegiatan positif yang dapat meningkatkan kinerja. Didukung oleh komunikasi yang baik, guru akan lebih mudah menyampaikan berbagai informasi dalam pelajaran tertentu yang akan diajarkan kepada siswa. Namun dalam kenyataannya, kompetensi sosial dalam belajar masih diabaikan oleh guru, seperti yang sering ditemukan dalam proses pembelajaran menunjukkan bahwa interaksi guru dan siswa yang kurang efektif dan efisien, guru yang berperilaku bermoral dan violencely. Jadi, sulit untuk mencapai pembelajaran yang efektif. Oleh karena itu, kompetensi sosial sangat penting bagi guru. Untuk itu, guru harus meningkatkan dengan komunikasi yang efektif, diskusi dan kunjungan langsung ke masyarakat, pelatihan yang berkaitan dengan kompetensi sosial, memperdalam pengetahuan tentang hubungan manusia, menguasai psikologi sosial, dan adaptasi untuk bekerja di tempat.