Pengaruh Komitmen Guru terhadap Kualitas Sekolah - Muh Idris (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kongkrit tentang pengaruh komitmen guru sekolah dasar (SD) terhadap kualitas sekolah. Rumusan masalah yang diteliti adalah: 1). Tingkatan Komitmen guru sekolah dasar yang meliputi (a) tingkatan komitmen guru sekolah dasar secara umum (b) tingkatan komitmen guru sekolah dasar negeri, (c) tingkatan komitmen guru sekolah dasar swasta, (d) tingkatan komitmen guru laki-laki dan (e) tingkatan komitmen guru perempuan. 2). Adakah perbedaan terhadap pengaruh komitmen guru yang disebabkan; (a) adanya perbedaan gender (laki-laki dan perempuan), dan (b) adanya perbedaan status sekolah (negeri dan swasta).         3). Perbedaan kualitas sekolah antara sekolah dasar negeri dan sekolah dasar swasta.           4). Pengaruh komitmen guru sekolah dasar terhadap kualitas sekolah.     Simpulan sebagai berikut. (1) komitmen guru sekolah dasar negeri dan swasta di wilayah kecamatan Krembangan secara umum tinggi, (2) komitmen guru sekolah dasar negeri adalah tinggi,(3) komitmen guru sekolah dasar swasta sangat tinggi, (4) komitmen guru sekolah dasar laki-laki sagat tinggi, (5) komitmen guru sekolah dasar perempuan adalah tinggi, (6) tidak ada pengaruhnya terhadap komitmen guru yang disebabkan oleh perbedaan gender, (7) ada pengaruhnya terhadap komitmen guru yang disebabkan oleh status sekolah, (8) tidak ada perbedaan kualitas sekolah antara sekolah dasar negeri dengan sekolah dasar swasta, dan (9) komitmen guru sekolah dasar ada pengaruhnya terhadap kualitas sekolah.