Optimalisasi Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Mohamad Nurul Huda (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Dalam dunia pendidikan, tidak pernah terlepas dari dukungan sarana dan prasarana yang memadai. Dengan demikian, proses pendidikan yang baik memerlukan sarana dan prasarana atau fasilitas yang memadai, baik secara langsung maupun tidak langsung. Sarana dan prasarana juga merupakan hal yang sangat penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Karenanya prestasi belajar siswa dapat berpengaruh pada situasi sarana dan prasarana. Siswa yang memiliki prestasi belajar yang baik, tidak terlepas dari sarana dan prasarana yang baik pula. Namun kenyataannya di saat-saat sekarang ini, masih banyak dari beberapa sekolah yang masih memiliki sarana dan prasarana yang kurang baik dan memadai, padahal seharusnya  semua sekolah sudah memiliki sarana dan prasarana yang baik dan memadai. Namun ada juga diantara sekolah yang sudah memiliki sarana dan prasarana yang memadai, namun tidak di optimalkan dengan baik. Dalam hal ini mengoptimalkan sarana dan prasarana, adalah salah satu cara dalam mengotimalkan pembelajaran siswa (peserta didik).