Pendekatan Kepempimpinan yang Efektif bagi Kepala Sekolah dan Implikasinya Terhadap Kualitas Sekolah - Ulil Multazam (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Di dalam sebuah organisasi, peran seorang pemimpin begitu sangat urgensi. Karena pada dasarnya, manajemen atau administrasi organisasi tentunya akan sangat dipengaruhi oleh tindak-tanduknya pemimpin. Terkait kepemimpinan, sesungguhnya baru dapat berjalan jika seorang pemimpin berusaha untuk mempengaruhi orang lain, baik lewat arahan, himbauan, saran, bimbingan, dan sebagainya. Kepemimpinan yang sangat diharapkan tentunya yang bersifat efektif. Guna mencapainya, maka sudah selayaknya sifat kepemimpinan harus berubah jika terjadi perubahan pada tugas kelompok, komposisi orang dalam kelompok atau  pada situasi kelompok. Selain itu, untuk menjalankan kepemimpinan secara efektif perlu adanya  pemahaman terkait pendekatan-pendekatan apa saja yang ada di dalam sebuah teori kepemimpinan. Pendekatan-pendekatan tersebut diantaranya, pendekatan sifat, tingkah laku, dan kontingensi pada kepemimpinan. Dengan adanya pendekatan kepala sekolah yang efektif diharapkan bisa memberikan implikasi bagi peningkatan kualitas sekolah yang dipimpinnya.