Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah dan Implikasinya Bagi Kinerja Guru - Ulil Multazam (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2017)
Kepala sekolah sebagai top manqjer bertanggung jawab terhadap kualitas mutu pendidikan di lembaganya. Kepala Sekolah adalah manajer puncak di madrasah. Pola pemikirannya akan sangat berpengaruh bahkan sangat menentukan terhadap kemajuan madrasah. Oleh karena itu, harus mempunyai kemampuan untuk mempengaruhi, mendorong, membimbing, mengarahkan dan menggerakkan guru, staf, siswa orang tua siswa dan pihak lain yang terkait untuk berkinerja tinggi guna mencapai tujuan sekolah. Di antara faktor penentu terhadap peran peningkatan kinerja adalah masalah kepemimpinan. Kepemimpinan seseorang akan mewarnai pola kerja serta cara mengakomodasi seluruh fungsi yang ada dalam mendukung terwujudnya tujuan organisasi. Untuk itu kepala sekolah yang bertugas untuk mengelola sekolah perlu memiliki kemampuan keterampilan konsep dan lainnya,  karena itu kepala sekolah diharapkan selalu belajar dari pekerjaan sehari-hari terutama dari cara kerja para guru dan pegawai sekolah, malakukan observasi secara terencana tentang kegiatan-kegiatan manajemen, banyak membaca tentang hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan yang sedang dilaksanakan, memanfaatkan hasil-hasil penelitian orang lain, berfikir untuk masa yang akan datang dan merumuskan ide-ide yang dapat diuji cobakan. Untuk itu maka kepala sekolah mutlak harus memiliki keterampilan manajerial.Dengan memiliki keterampilan manjerial tersebut di harapkan kinerja guru yang ada di sekolahnya dapat meningkat.