Perbaikan Bangsa Melalui Pendidikan Holistik - Faishal (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Adanya dikotomi ilmu antara ilmu umum dan agama memberikan dampak dalam segala aspek kehidupan, ditmbah lagi dengan fenomena globalisasi yang tidak dapat dihindari sehingga mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, baik ekonomi, politik, budaya, tatanan sosial bahkan dalam aspek pendidikan. Pendidikan harus mengenalkan peserta didik tentang isu-isu penting yang dihadapi oleh kemanusiaan, sekaligus harus mampu memberikan pemecahan atas masalah-masalah kemanusiaan tersebut. Melihat apa yang sudah dicapai oleh pendidikan nasional kita, maka pelaksanaan pendidikan di negara kita belum mampu menghantarkan anak bangsa ini menjadi pribadi yang ideal sebagaimana diharapkan oleh negara yang tertuang dalam tujuan nasional pendidikan, sehingga di kalangan pemerhati pendidikan, mereka menawarkan salah satu model pendidikan holistik sebagai salah satu solusi bagi masalah-masalah yang dihadapi bangsa saat ini.