Variasi dan Teknik Supervisi Klinis - Ulil Multazam (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2018)
Kinerja guru pada dasarnya merupakan unjuk kerja yang dilakukan oleh guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik. Kualitas kinerja guru akan sangat menentukan juga kualitas hasil dari mutu pendidikan. Menghasilkan guru-guru yang berkompeten dibidangnya tentu membutuhkan sebuah proses, kaitannya dalam hal ini yaitu proses supervisi. Sebagaimana diketahui bahwa supervisi ialah suatu proses pembinaan yang direncanakan untuk membantu para guru dalam melakukan pekerjaan mereka lebih professional dan lebih efektif. Supervisi dilakukan oleh kepala sekolah selaku supervisor di sekolah. Ada beragam supervisi, salah satunya supervisi klinis. Dikatakan supervisi klinis karena prosedurnya lebih mendetail dan ditekankan kepada mencari sebab-sebab atau kelemahan yang terjadi di dalam proses belajar mengajar, dan kemudian secara langsung pula diusahakan bagaimana cara memperbaiki kelemahan tersebut. Dalam pelaksanaannya kepala sekolah selaku supervisor perlu memperhatikan variasi dan teknik dalam melaksanakan supervise ini. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi variasi dan teknik supervisi klinis dan implikasinya bagi peningkatan kinerja guru. Teknik supervisi ini merupakan teknik yang relatif baru untuk diterapkan di sekolah. Teknik ini diperlukan kususnya bagi guru baru atau guru yang lemah dalam melaksanakan proses pembelajaran.