KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Yeterina Widi Nugrahanti; Oktania Maharani (Manajemen dan Bisnis, 2013)
The purpose of this study is to examine the effect of firm’s characteristic on Corporate SocialResponsibility (CSR) disclosures and the effect of CSR disclosures on financial performance.CSR disclosure is measured by Global Reporting Initiative Index and financial performance ismeasured by Economic Value Added (EVA). The firms’ characteristics are proxied by firm size,company profiles, leverage and firm age. The sample of this research was extracted withpurposive sampling method. Sample consist of 55 annual reports of manufacturing companieslisted on the Indonesian Stock Exchange as of December 31, 2010. The technique for examininghypothesis is multiple regression analysis by using SPSS 16.00 programs. The results indicatethat firm size and firm age have a significant positive influence on the corporate socialresponsibility disclosure. But, company profile and leverage failed to show its significant effect.Result showed that CSR disclosure has positive significant effect to financial performance.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa efek dari karakteristik perusahaan padapengungkapan tanggung jawa sosial perusahaan (CSR), serta dampak pengungkapan CSR padakinerja keuangan. Pengungkapan CSR diukur melalui by Global Reporting Initiative Inde,sedangkan kinerja keuangan diukur melalui Economic Value Added (EVA). Karakteristikperusahaan didekati dari ukuran perusahaan, profil perusahaan, leverage, dan usia perusahaan.Sampel dalam penelitian ini diperoleh melalui metode purposive sampling, yang terdiri dari 55laporan tahunan dari perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam bursa sejak 31 Desember 2010.hipotesis diuji dengan regresi berganda menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkanbahwa ukuran dan usia perusahaan memiliki dampak yang positif dan signifikan padapengungkapan CSR, tetapi profil perusahaan dan leverage tidak menunjukkan efek yangsignifikan. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pengungkapan CSR memiliki dampak positifdan signifikan pada kinerja keuangan.