STRATEGI MENGKONSTRUKSI KOMPETITIF BISNIS MELALUI MODAL INTELEKTUAL DAN KECERDASAN PRODUKSI - Ismail Nawawi (Manajemen dan Bisnis, 2013)
The study was conducted to determine the competitive strategy of constructing bsnis throughintellectual capital and intelligence production. The results are used as recommendations on thecompany's business development. The research was conducted with qualitative methodsapproach to the type of case studies. Data collection techniques with participation observation,interviews and documentation studies. Samples and data sources specified in perposive andsnowbal sampling, key informant Director, Director of Investment and Business Development,and Director of Corporate Marketing. Data analysis using analysis of thesis, antithesis andsentesa and the process is done with the data reduction, data display and verivication. The resultsof this study indicates: (a) capable of doing the business strategy-based approach to intellectualcapital, (b) capable of implementing a business intelligence approach to production. Penelelitiangoal is to (a) understand and describe the business strategy-based approach to intellectual capital,(b) understand and describe the implementation of business intelligence approach to theproduction. Based on these results, the model can be found menkonstruksi competitive businessstrategy to prepare the implementation of business intelligence approach to production inaccordance with the demands, needs and tastes of consumers.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi mengkonstruksi kompetitif bsnis melaluimodal intelektual dan kecerdasan produksi. Hasilnya digunakan sebagai bahan rekomendasipengembangan bisnis di perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan metodakualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan observasi peranserta,wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Sampel dan sumber data ditentukan secaraperposive dan snowbal sampling, dengan informan kunci Direktur Utama, Direktur Investasi danPengembangan Usaha, dan Direktur Pemasaran. Analisis data menggunakan analisis tesa,antitesa dan sentesa dan prosesnya dilakukan dengan data reduction, data display danverification. Hasil penelitian ini menunjukan: (a) mampu melakukan strategi bisnis berbasispendekatan modal intelektual, (b) mampu melakukan implementasi bisnis dengan pendekatankecerdasan produksi. Tujuan penelelitian ini untuk (a) memahami dan mendiskripsikan strategibisnis berbasis pendekatan modal intelektual, (b) memahami dan mendiskripsikan implementasibisnis dengan pendekatan kecerdasan produksi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapatditemukan model strategi menkonstruksi kompetitif bisnis untuk menyiapkan implementasibisnis dengan pendekatan kecerdasan produksi sesuai dengan tuntutan, kebutuhan dan selerakonsumen.