STRATEGI PENINGKATAN KINERJA DAN PERAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) PENGOLAH PRODUK BERBASIS PANGAN - Musran Munizu (Manajemen dan Bisnis, 2013)
This study aimed to identify both internal factors and external that determined the food basedSMEs performance, to know the role of SMEs in the supply of food-based products for thecommunity, and to formulate strategies to improve the food based SMEs performance inMakassar. The population of this study was 119 firms. The number of respondents was 60entrepreneurs. Sample selection used simple random technique. Data were analyzed usingdescriptive analysis method, and analitical Hierarchy Processes (AHP). Processing the data usingboth SPSS 16.00 and Super Decision 1.60. The results showed that market availability, long ofbusiness, quality control, business management, and sales promotion as internal factors thataffected SMEs performance, and then access to capital, access to information market, probusinessgovernment policies, interest rate loans and technical assistance as external factors.Role of SMEs in providing food-based products for the community was included in goodcategories with an average value (mean) = 3.55. Entrepreneurs should maintain the importantfactors in determining the performance, with constant improvements in the factors that are lessimplementation, in order to obtain best performance.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor eksternal dan internal yangmenentukan kinerja usaha kecil dan menengah (UKM) pengolah produk berbasis pangan,mengetahui perannya dalam menyediakan produk-produk berbasis pangan bagi masyarakat, danmerumuskan strategi untuk meningkatkan kinerja UKM pengolah produk berbasis pangan diKota Makassar. Populasi penelitian sebesar 119 perusahaan. Jumlah sampel responden sebesar60 orang pengusaha. Penentuan besarnya sampel menggunakan teknik acak sederhana. Datadianalisis dengan menggunakan metode Analisis Deskriptif, dan Analitical Hierarchy Processes(AHP). Pengolahan data menggunakan program SPSS 16.00, dan Super Decision 1.60. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor penting dan prioritas yang menentukan kinerjaUKM adalah ketersediaan pasar, lama berusaha, pengendalian kualitas, manajemen usaha, danpromosi penjualan sebagai faktor-faktor internal, dan akses permodalan, akses informasi pasar,kebijakan pemerintah yang pro bisnis, tingkat bunga pinjaman dan bimbingan teknis sebagaifaktor-faktor eksternal. Peran UKM dalam menyediakan produk-produk berbasis pangan bagimasyarakat termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata (mean)= 3,55. Pengusaha UKMharus mempertahankan pelaksanaan faktor-faktor penting penentu kinerja usahanya, dengantetap melakukan perbaikan pada faktor-faktor yang masih kurang pelaksanaannya, agarmendapatkan kinerja yang lebih baik.