GENERATING VALUES FOR MAJOR STAKEHOLDERS OF QANTAS THROUGH STRATEGIC FINANCIAL AND RESOURCE MANAGEMENT - Yie Ke Feliana (Journal of Management and Business, 2003)
Pertimbangan strategi dalam manajemen sumber daya badan usaha telah diterima secant luas. Banyak makalah yang telah membahas konsep tentang hal tersebut, namun penerapan konsep tersebut pada badan usaha aktual seringkali dipertanyakan, sehingga menimbulkan pendapat bahiva teori/konsep tidak sesuai dengan praktek. Bertitik tolak dari hal tersebut,, makalah ini membahas tentang penerapan manajemen sumber daya yang strategis di suatu badan usaha aktual, yaitu Qantas Airways Limited, sehingga dapat diperoleh gambaran yangjelas tentang aplikasi dari konsep yang ada. Analisa stategi manajemen sumber daya Qantas dilakukan berdasarkan pertimbangan kemampuan Qantas dalam nienghasilkan nilai tambah bagi stakeholders utamanya. Analisa dilakukan mulai dari Ungkungan eksternal, internal dan kompetensi utama yang dimiliki oleh Qantas. Dari hasil analisa tersebut dapat ditemukan ancaman dan peluang utama dari Qantas, sehingga dibagian akhir makalah ini akan dibahas rekomendasi untuk strategi Qantas di masa mendatang berdasarkan sumber daya internal yang Qantas miliki.