PRINSIP PREPOTENT NEEDS HIERARCHY MASLOW DAN HUBUNGANNNYA DENGAN KINERJA SERTA KEPUASAN KERJA - Ivan A. Setiawan (Manajemen dan Bisnis, 2013)
Maslow's needs hierarchy theory of motivation is a theory that has great appeal, but verycontroversial given the lack of empirical support. This study examines the principle of aprepotent needs hierarchy Maslow and also link it to performance, and assess the relationship ofperformance and job satisfaction. Subjects were 81 nurses. Analysis technique using the averageand static analysis to measure the prepotent principles, as well as path analysis to examine therelationship among variables. The results show that the principle of prepotent less empiricalsupport. In conjunction with the performance, social and self-esteem has a positive relationshipwith performance. Security, autonomy, and self-actualization do not have a significantrelationship with performance. As for performance, in turn, has a positive relationship with jobsatisfaction.Teori motivasi needs hierarchy Maslow merupakan teori yang memiliki daya tarik besar namunpenuh kontroversi mengingat kurangnya dukungan empiris. Studi ini secara sederhana mengkajiprinsip prepotent needs hierarchy Maslow dan menghubungkannya dengan kinerja, sertamengkaji hubungan kinerja dengan kepuasan kerja. Subjek adalah 81 perawat. Teknik analisismenggunakan rata-rata dan static analysis untuk mengukur prinsip prepotent, serta analisis jaluruntuk mengkaji hubungan antar variabel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prinsip prepotentkurang memperoleh dukungan empiris. Dalam hubungannya dengan kinerja, social dan selfesteemmemiliki hubungan positif dengan kinerja. Adapun security, autonomy, dan selfactualizationtidak memiliki hubungan signifikan dengan kinerja. Kinerja, pada gilirannya,memiliki hubungan positif dengan kepuasan kerja.