Analisis Semiotika Tentang Representasi Nasionalisme Dalam Film: 3 Alif Lam Mim - Hermang Mintana, Hans (Jurnal Ilmu Komunikasi AKRAB, 2016)
Film 3 Alif Lam Mim adalah tercatat sebagai film laga futuristik pertama di Indonesia dengan genre action, drama, dan religi. Film 3 Alif Lam Mim juga merupakan film bertema nasionalisme, dimana nilai-nilai nasionalisme digambarkan dalam pengabdian terhadap negara dan keberanian dalam menghancurkan ancaman bagi negara. Penelitian ini bertujuan ?untuk mengetahui ?tanda-tanda ?yang ?merepresentasikan ?nasionalisme ?dan ?pesan?pesan yang ?bermakna ?nasionalisme ?dalam ?film ?3 Alif Lam Mim. ?Penelitian ?ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif berdasarkan ?pada teori Semiotika Roland Barthes yang menganalisis menggunakan dua pemaknaan bertingkat, ?yaitu ?makna ?denotasi ?dan ?makna ?konotasi. ?Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna denotasi ?film ?3 Alif Lam Mim menceritakan pengabdian terhadap negara, patuh terhadap negara, keberanian dalam membela kebenaran, memerangi musuh negara serta menghancurkan segala ancaman negara sesuai dengan kemampuan. Secara konotasi secara umum bahwa ancaman dan musuh negara tidak boleh dibiarkan berkembang, perintah negara tidak boleh dilawan serta negara tidak boleh dibiarkan mendapatkan ancaman dari kriminal dan terorisme. Representasi nasionalisme dalam film ini diwujudkan dalam hal menempatkan persatuan dan kesatuan, kepentingan dan keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan; menunjukkan sikap rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara; ?dan berani membela kebenaran dan keadilan.