Pengaruh Pelanggaran Etika Berita Jurnalistik Terhadap Audiens Televisi - Herlina, Oktafiani (Jurnal Ilmu Komunikasi AKRAB, 2016)
Program berita merupakan identitas khusus yang dimiliki oleh stasiun televisi. Program berita menjadi bentuk kewajiban dan tanggung jawab pengelola televisi kepada masyarakat yang menggunakan gelombang udara publik. Program berita merujuk pada informasi dan peristiwa terbaru baik di lingkup regional, nasional, maupun internasional. Kredibilitas stasiun televisi sebagian besar ditentukan oleh kualitas berita yang ditampilkan. Stasiun televisi yang menayangkan berita-berita akurat, seimbang, obyektif, dan menarik dapat memperoleh kepercayaan yang besar dari pemirsanya. Berita yang disiarkan oleh televisi dapat memberikan pengaruh baik positif atau negatif kepada penonton. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh pelanggaran siaran berita terhadap audiens televisi dan faktor-faktor yang menyebabkan pelanggaran. Metode kualitatif digunakan untuk mengungkap pengaruh tayangan televisi terhadap pemirsa televisi yakni melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Dalam melakukan penelitian ini, penulis mengakumulasikan semua data yang diperoleh sebelum melakukan penelitian, baru kemudian menganalisanya. Dari penelitian tersebut, diperoleh hasil bahwa siaran berita dapat memberikan pengaruh negative maupun pengaruh secara emosional kepada audiens karena tayangan-tayangan berita televisi banyak memuat berita kekerasan, kriminal, langkah-langkah melakukan kejahatan yang dapat ditiru oleh audiens. Hal itu disebabkan karena penonton bersikap pasif sehingga dapat menelan mentah-mentah pesan yang disiarkan.Kata Kunci: televisi, berita, penonton, jurnalis.