Pengaruh Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Pasar - Monica Suwandi (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2019)
Abstract The purpose of this study is to examine the relationship between sustainabilty report disclosure and financial performance. This research employs all companies listed on the Indonesian Stock Exchange (IDX) over period of 2012-2016. The sample was collected under purposive sampling technique. Results indicate that the sustainability report economy dimension, sustainability report environment dimension, sustainabilty report social dimension, and quality audit have effect on the financial performance measured by return on asset and price earnings ratio. In addition, sustainability report human right dimension has effect on profitability, but no effect on the finacial performance market. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara pengungkapan sustainability report dengan kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa sustainability report dimensi ekonomi, sustainability report dimensi lingkungan, sustainability report dimensi sosial, dan kualitas audit berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan return on asset dan price earnings ratio. Sebagai tambahan, sustainability report dimensi hak asasi manusia berpengaruh terhadap profitabilitas tetapi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pasar.