Analisis Relevansi Nilai Informasi Akuntansi Sebelum dan Sesudah Konversi SAK-IFRS (Studi Empiris Pada Emitem Perbankan Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia) - Atrina Febri Yuniarso; Andreas Lako (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2018)
Abstract This study aims to examine the effect of IFRS implementation on the value relevance of accounting information with elements of financial statements based on SAK-IFRS namely Assets, Liabilities, Book Value Equity, Income, Costs and Profit. The population of this study is a banking company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2008-2015. The sampling technique used in this study is purposive sampling method, which is the sampling conducted by the author through consideration and based on certain criteria. The analytical tool used is Multiple Linear Regersion. The results showed that the relevance of the value of accounting information (elements of financial statements) for the stock market before and after the conversion of IFRS-SAK increased from time to time after the year SAK-IFRS was enacted. The relevance of the value of accounting information after the conversion of IFRS-SAK is higher than before the conversion of IFRS. There is a significant difference between the relevance of the value of accounting information for the stock market after the conversion of SAK-IFRS compared to before the conversion of SAK-IFRS. Keywords: SAK-IFRS conversion, value of accounting information relevance, stock return, z-test cramer. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan IFRS terhadap relevansi nilai informasi akuntansi dengan elemen – elemen laporan keuangan yang berbasis pada SAK-IFRS yaitu Aset, Liabilitas, Nilai Buku Ekuitas, Pendapatan, Biaya, dan Laba. Populasi dari penelitian ini yaitu Perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2008-2015. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, yaitu pengambilan sampel yang dilakukan penulis melalui pertimbangan dan dengan berdasarkan kriteria tertentu. Alat analisis yang digunakan adalah Regersi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Relevansi nilai informasi akuntansi (elemen-elemen laporan keuangan) untuk pasar saham sebelum dan sesudah konversi SAK-IFRS meningkat dari waktu ke waktu setelah tahun diberlakukannya SAK-IFRS. Relevansi nilai informasi akuntansi periode sesudah konversi SAK-IFRS lebih tinggi dibandingkan dengan sebelum konversi SAK-IFRS. Terdapat perbedaan yang signifikan antara relevansi nilai informasi akuntansi untuk pasar saham sesudah konversi SAK-IFRS dibandingkan sebelum konversi SAK-IFRS. Kata kunci: konversi SAK-IFRS, relevansi nilai informasi akuntansi, return saham, z-test cramer.