Pengungkapan Kompensasi Manajemen Kunci Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya - Oh Joffina Gunawan (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2019)
Information about the amount of key management compensation paid by companies is useful for investors to assess effective use of firm resources. A non-transparent disclosure of compensation to key management can be detrimental to investors because excessive compensation payments can drain a company's cash flow and ultimately affect financial performance. Therefore, it is necessary to know what factors drive companies to disclose or not disclose key management compensation. Specifically, this study examines five variables that are thought to influence the extent of key management disclosures namely corporate governance transparency, audit quality, family ownership, the Audit Committee, and the Remuneration Committee. Company samples were taken from companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2013-2017. Results show that transparency of corporate governance, family ownership, and the Audit Committee had a positive effect on the extent of disclosure of key management compensation. Audit quality does not affect the extent of disclosure of key management compensation. On the other hand, remuneration committee has a negative effect on the extent of disclosure of key management compensation. Abstrak Informasi tentang jumlah kompensasi manajemen kunci bermanfaat bagi investor untuk menilai apakah pengelolaan sumber daya telah dilakukan secara bertanggung jawab dengan mempertimbangkan kontribusi manajemen kunci kepada perusahaaan. Pengungkapan gaji dan kompensaasi yang tidak transparan dapat merugikan investor karena pembayaran kompensasi yang berlebihan dapat menguras arus kas perusahaan dan akhirnya mempengaruhi kinerja keuangan. Karena itu perlu diketahui faktor-faktor apa yang mendorong perusahaan untuk mengungkapkan atau tidak mengunkapkan kompensasi manajemen kunci. Secara spesfiik, penelitian ini menguji lima variabel yang diduga mempengaruhi luas pengungkapan manajemen kunci yaitu transparansi tata kelola perusahaan, kualitas audit, kepemilikan keluarga, Komite Audit, dan Komite Remunerasi. Sampel perusahaan diambil dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2013-2017. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa transparansi tata kelola perusahaan, kepemilikan keluarga, Komite Audit berpengaruh positif terhadap luas pengungkapan kompensasi manajemen kunci. Sementara kualitas audit tidak berpengaruh terhadap luas pengungkapan kompensasi manajemen kunci. Komite remunerasi berpengaruh negatif terhadap luas pengungkapan kompensasi manajemen kunci.