EMPOWERMENT, MOTIVASI DAN KINERJA: MENELITI DAMPAK FEEDBACK, REWARD DAN MACHIAVELLIAN - Maria Theresa; Monika Palupi M (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2013)
Tujuan dilakukan empowerment dalam organisasi adalah untuk membangun daya, dengan cara mendorong, memotivasi dan menumbuhkan kesadaran akan potensi yang dimiliki dalam diri individu. Drake, Wong dan Slater (2007) menggunakan feedback dan reward sebagai anteseden dari empowerment. Drake, Wong dan Slater (2007) menggunakan tiga dimensi empowerment yaitu: (1) impact, (2) competence dan (3) self-determination. Penelitian ini menambahkan variabel internal machiavellian sebagai anteseden empowerment. Individu yang memiliki sifat machiavellian lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan sekitar untuk memaksimalkan kepentingan pribadi. Selain itu, individu yang memiliki sifat machiavellian lebih dapat melihat peluang untuk kepentingan pribadi. Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris mengenai efek Machiavellian personality terhadap proses empowerment dan kinerja. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Unika Soegijapranata. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Desain eksperimennya adalah 2x2x2 (feedback x reward x machiavellian), dengan kategori pengkondisian between subject. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa feedback berpengaruh terhadap impact, competence dan self-determination. Sedangkan reward dan sifat machiavellian tidak berpengaruh terhadap impact, competence dan selfdetermination. Namun jika hanya feedback saja yang berpengaruh terhadap impact, competence dan self-determination, ternyata hal tersebut belum dapat menggerakan motivasi individu untuk menghasilkan kinerja