JEJAK PERADABAN MASA LALU DI KOTA PARIAMAN - Efrianto. A Efrianto. A (JURNAL PENELITIAN SEJARAH DAN BUDAYA, 2019)
Kota Pariaman adalah sebuah daerah administrasi baru terbentuk pada tahun 2002. Namun Pariaman sebagai sebuah kawasan telah mulai didiami orang dalam waktu yang cukup lama, bahkan Pariaman merupakan sebuah identitas sosial yang memiliki cirikhas tersendiri dalam kehidupan masyarakat, baik di Sumatera Barat maupun Indonesia. Kawasan yang telah didirikan dalam waktu lama, tentu saja memiliki peninggalan sejarah dan peradaban yang tinggi, namun perubahan zaman telah menyebabkan banyak hal yang pernah ada di Pariaman mulai terlupakan. Tulisan mencoba menjelaskan dan  mengungkapkan tentang kekayaan dan sejarah masa lalu yang dimiliki oleh Pariaman. Pariaman pada masa lalu merupakan bandar dagang yang penting pada masa lampau hal ini yang mendorong kawasan ini dihuni oleh berbagai etnis. Sebagai kawasan yang dihuni oleh berbagai etnis tentu saja banyakpeninggalan sejarah. Di samping itu Pariaman dikenal sebagai pintu masuknya agama Islam ke Sumatera Barat hal ini dibuktikan dengan adanya beberapa makam yang menginformasikan tentang ulama besar yang menyebarkan agama islam di Minangkabau.