NILAI BUDAYA MINANGKABAU DALAM UNGKAPAN TRADISIONAL MASYARAKAT PASAMAN BARAT - Hasanadi Hasanadi (JURNAL PENELITIAN SEJARAH DAN BUDAYA, 2019)
Kecamatan Pasaman Kabupaten Pasaman Barat. Beberapa ungkapan dimaksud adalah: (1) Ungkapan Simpang Tonang tajam sabalah; (2) Ungkapan teleang kupiah Rang Mandiangin; (3) Ungkapan Talu Rancak di labuah; (4) Ungkapan barek sabalah Nak Rang Talu; (5) Ungkapan kalam basigi lakuang batinjau; (6) Ungkapan tasingguang labiah bak kanai; (7) Ungkapan nak muliya tape’i janji. Dengan menggunakan pendekatan hermeneutik disimpulkan bahwa setiap ungkapan merefleksikan pesan budaya Minangkabau, yaitu: (1) Adil proporsional; (2) Berpikir lurus komprehensif; (3) Pentingnya kesesuaian antara hati dan perbuatan; (4) Berimbang; (5) Teliti dan tuntas; (6) Stabil emosi; (7) Tepat janji; (8)Teguh pendirian; (9) Cerdas lingkungan; dan (10) Beryukur dan berekspresi.