SEJARAH DAN KEBUDAYAAN KERAJAAN ALAM JAYO TANAH SINGIANG (Rantau nan-12 Koto Sangir, Solok Selatan) - Firdaus Firdaus (JURNAL PENELITIAN SEJARAH DAN BUDAYA, 2019)
Tulisan ini membahas tentang sejarah dan kebudayaan Kerajaan Alam Jayo Tanah Singiang. Kajian ini menarik diungkapkan karena masyarakat Solok Selatan sekarang kurang mengenal Kerajaan Alam Jayo Tanah Singiang, mereka hanya mengenal Kecamatan Sangir. Setelah terbentuknya Kabupaten Solok Selatan malah pusat kabupaten terdapat di daerah kerajaan ini. Di samping itu masyarakat Rantau Nan-12 Koto Sangir kurang jelas asal usul mereka, apakah mereka berasal dari Pagaruyung atau dari Sungai Pagu. Setelah dilakukan penelitian dengan metode sosio-historis, maka dapat diketahui bahwa di wilayah Sangir sekarang pernah berdiri Kerajaan Alam Jayo Tanah Singiang yang berasal dari Pagaruyung, sementara masyarakat Rantau Nan-12 Koto Sangir ada juga yang berasal dari Alam Surambi Sungai Pagu. Masyarakat Rantau Nan-12 Koto Sangir banyak meninggalkan kebudayaan yang dapat kita lihat sekarang, seperti sistim sosial, sistim ekonomi, sistim politik, sistim seni dan sistim religi. Sistim budaya yang terdapat di Rantau Nan-12 Koto Sangir ini sudah dipengaruhi oleh agama Islam, sehingga nuansa Islamnya lebih kental.